Методика оценки готовности системы государственного управления в области здравоохранения ДНР к цифровизации - Е. К. , Буканов («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Здравоохранение Донецкой Народной Республики в настоящее время начинает постепенный переход на цифровые технологии. Успех реализации инициатив по цифровизации здравоохранения напрямую зависит от степени готовности системы государственного управления к цифровой трансформации. В данных условиях особую актуальность приобретают вопросы оценки степени готовности системы государственного управления в области здравоохранения к цифровизации на всех иерархических уровнях. Для возможности разработки единого методического подхода к оценке готовности системы к цифровизации, в настоящем исследовании предложена унифицированная модель оценки, включающая систему показателей и индикаторов. В методике представлены два взаимодополняющих методических подхода. Первый методический подход включает два укрупненных взаимодополняющих модуля: 1) оценка потенциала системы государственного управления в области здравоохранения ДНР к цифровизации (отдельного медицинского учреждения); 2) оценка фактического результата достижения медицинским учреждением уровня цифровизации производственных процессов. Второй методический подход позволяет определить готовность и уровень цифровизации объекта исследования на основе результатов расчетов по первому методическому подходу. Полученные по двум методикам результаты верифицируются с оценкой объективности данных, относительно готовности системы государственного управления в области здравоохранения ДНР к цифровизации. Апробация методики на объекте цифровизации (отделении общей хирургии ИНВХ им. В. К. Гусака) показали, что интегральный индекс оценки готовности системы государственного управления в области здравоохранения ДНР к цифровизации составил 15 баллов или 75 %. Это свидетельствует о том, что объект оценки не в полной мере соответствует критериям релевантности, понятности, логичности, полноты и достоверности. В связи с этим должен рассматриваться вопрос о необходимости разработки дорожной карты по развитию цифровизации в конкретном медицинском учреждении. Представленные в рамках методики два методических подхода по оценке готовности системы к цифровизации имеют высокую степень объективности и релевантны по отношению друг к другу, что подтверждено соответствующими расчетами и верификацией их результатов. Одним из положительных аспектов предложенной методики является возможность масштабирования расчетов, что позволяет как оценить готовность единичного объекта к цифровизации, так и провести расчет комплексно всей системы.