Воздействие на атмосферный воздух котельных установок при использовании различных конструкций горелочных устройств - Т. С. , Башевая; М. А. , Бречалова; Л. В. , Николаева («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Работа посвящена изучению факторов, влияющих на величину эмиссии загрязняющих веществ при производстве тепла в котельных установках, а именно конструктивным особенностям используемых в котлах горелочных устройств. Одним из загрязнителей воздуха городской среды являются котельные установки, которые расположены во всех городах и населенных пунктах, т. к. снабжение теплом является одним из условий комфортной жизни современного человека. Последствия эксплуатации котельных заключаются во вредных выбросах в окружающую среду продуктов сгорания используемого топлива. Оказавшись в атмосфере, компоненты продуктов сгорания топлива накапливаются в больших количествах, создавая неблагоприятные условия проживания для населения и повышая риск возникновения заболеваний, обусловленных воздействием на человека атмосферных загрязнителей. Объемы загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, зависят от условий сжигания топлива в котельных, его качества и количества, а также эффективной работы очистного оборудования теплоэнергетических установок. Изучено влияние на окружающую среду производственной деятельности 50 котельных, расположенных в одной климатической зоне, использующих в качестве основного топлива природный газ. Для изучения влияния вида используемых горелок на величину эмиссии загрязняющих веществ, применялись расчетные методы с использованием официально утвержденных методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу котельными установками разной мощности. Охарактеризованы применяемые в настоящее время горелки с точки зрения экологической безопасности. Определены количественные показатели выбросов оксидов азота при сжигании 1 м3 газа в котлах с различными горелками. Полученные результаты приведены к единому показателю и проведен сравнительный экологический анализ применения горелок различного вида. Анализ полученных научных данных доказал, что на величину выбросов оксидов азота от объектов генерации влияют характеристики энергетического оборудования. Установлено, что наиболее экологически приемлемыми являются горелки двухступенчатого сгорания, а наиболее экологически перспективными – горелки двухступенчатого сгорания с рециркуляцией.