Проблемный анализ функционирования механизмов стратегического управления промышленными предприятиями Донецкой Народной Республики в условиях неопределенности - М. А. , Мызникова («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В рамках исследования проведен ретроспективный анализ функционирования промышленных предприятий ДНР. В ходе анализа выявлены тенденции к структурной перестройке экономики Республики, сопряженные с сокращением объемов реализации продукции предприятий промышленности. Так установлено, что объем реализованной продукции промышленных предприятий ДНР в 2020 г., скорректированный на индекс потребительских цен, существенно ниже аналогичного показателя в 2016–2019 гг. Сделан вывод о необходимости анализа и совершенствования механизмов стратегического управления промышленными предприятиями ДНР. В связи с изложенным выше исследованы механизмы функционирования и управления ООО «НПО «ЯМЗ». Выявлена положительная динамика объема реализации, которая имела следствием увеличение прибыли предприятия. Обосновано использование предприятием адаптивных стратегий управления в условиях неопределенности. В то же время выявлен ряд проблем в функционировании предприятия, ограничивающих адаптивные возможности системы стратегического управления. На основании проведенного анализа сделан вывод о существовании ряда специфических для промышленных предприятий ДНР тенденций, порождающих существенное нарастание неопределенности. В таких условиях разнообразие состояния внешней среды предприятий ДНР достаточно велико и слабо поддается прогнозированию в долгосрочной перспективе, что требует от системы управления формирования инструментария управленческих воздействий, характеризующегося высоким уровнем разнообразия. Также установлено, что промышленные предприятия ДНР функционируют в условиях существенной ограниченности разнообразия инструментов стратегического управления, доступных им. В связи с этим, выявлены ключевые специфические факторы, ограничивающие разнообразие инструментария систем стратегического управления промышленными предприятиями Республики. Специфичность тенденций, провоцирующих возрастание неопределенности, связанная с особым статусом ДНР, предопределяет, при прочих равных условиях, более низкую эффективность принимаемых стратегических решений. Это делает промышленные предприятия Республики менее конкурентоспособными, актуализируя вопросы исследования и оценки их конкурентоспособности.