Методика оценки деятельности социальных предприятий на основе ситуативно-ориентированного подхода - Н. А. , Гладкий («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Сложности и проблемы, с которыми сталкивается социальная сфера Донецкой Народной Республики, актуализируют необходимость пристального внимания к новому виду предпринимательства – социальному предпринимательству. Именно социальные предприятия (социальные предприниматели) готовы взять на себя решение многих острых социальных задач, на которые у государства не хватает ресурсов (человеческих, материальных, финансовых). Развитие социального предпринимательства предполагает в первую очередь поиск инвесторов и доноров. Стейкхолдеры готовы вкладывать в социальный бизнес финансовые ресурсы только при получении открытой и честной информации о результатах и направлениях их вложения. Прозрачность и наглядность использования ресурсов позволяет обеспечить реализация разработанной (модифицированной) матрицы результатов. Она разработана для наиболее актуальных для Республики в социальном плане сфер: занятость населения, профессиональная переподготовка; психическое здоровье и благополучие; физическое здоровье; общественная безопасность и гражданское общество; жилье и инфраструктура (коммунальные услуги, транспорт, магазины); доходы и финансовая доступность; охрана окружающей среды. В представленной матрице на основе ситуативно-ориентированного подхода в качестве целевых социальных групп для Донецкой Народной Республики выбраны три группы: люди с ограниченными возможностями здоровья; малообеспеченные граждане; безработные. Представленная матрица результатов ориентирована на социальный эффект, который получает конкретный человек (индивид) и общество (социум) в целом. Для оценки полученных результатов разработаны соответствующие тесты, ответы на которые позволят определить уровень, на котором находится предприятие, а также выявить проблемные и «узкие» места. Методика представляет интерес для государства, инвесторов и предприятий-доноров, некоммерческих организаций, благотворительных фондов и крупного, социально-ориентированного бизнеса.