Анализ ресурсного обеспечения угледобывающих предприятий Донбасса в условиях реструктуризации - А. И. , Ярембаш; Р. А. , Троицкая («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Угольная промышленность является одной из значимых в хозяйственном комплексе Донецкой Народной Республики и занимает важное место в ее экономике. Однако негативные результаты реструктуризации угледобывающих предприятий, которые связаны с несовершенством организации управления отраслью и неудовлетворительным решением финансовых проблем, сказались на ухудшении социально-экономической ситуации территории. Для улучшения сложившейся ситуации необходимо проанализировать и конкретизировать ресурсное обеспечение угольных шахт, что позволит прогнозировать перспективы их деятельности. Целью исследования является определение и анализ ресурсного обеспечения угледобывающих предприятий Донбасса. В исследовании изложена сущность ресурсного обеспечения предприятия, выделены его наиболее влиятельные факторы и проведен их анализ. На основании проведенного анализа определено, что эффективное функционирование и использование ресурсов играет важную роль в сбалансированном развитии угледобывающих предприятий, и в конечном итоге отражается на развитии территории в целом. Ресурсное обеспечение Республики – это целенаправленный процесс регулирования, распределения и рационального использования ресурсов, а также преобразование ресурсов из одной формы в другую с целью обеспечения разработки и реализации стратегии устойчивого развития угледобывающих предприятий. Для более успешного функционирования промышленных предприятий необходимо целенаправленно систематизировать и модернизировать существующую систему управления с учетом стратегических целей и задач долгосрочного развития Донецкой Народной Республики.