Концептуальные положения формирования культуры предпринимательства - И. А. , Ангелина; А. А. , Заяц («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Социально-экономическое развитие Донецкой Народной Республики, повышение благосостояния граждан, достижение полной и продуктивной занятости населения напрямую связаны с предпринимательством как комплексным, многогранным социально-экономическим явлением. Эффективное развитие рыночной экономики требует создания конкурентоспособного производства на базе новой философии хозяйствования, что в свою очередь диктует необходимость воспитания нового поколения специалистов с высоким уровнем предпринимательской культуры. Культура предпринимательства не только обеспечивает высокий престиж предприятию, но и способствует повышению эффективности производства, улучшению качества товаров и услуг и, следовательно, увеличению доходов. В ходе исследования раскрыты четыре уровня культуры предпринимательства, которые взаимодействуют и тесно связаны, оказывают влияние на развитие предпринимательской культуры разными способами, образуя при этом неразрывное целое. Обоснованы концептуальные положения формирования культуры предпринимательства, которая рассматривается как открытая система, функционирующая с учетом изменений факторов внешней и внутренней среды. Взаимодействие между элементами этой системы осуществляется на основе партнерских отношений и социальной справедливости.