Теоретические основы информационных технологий в пассажирских транспортно-логистических системах - Лучко, М. И. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Городская пассажирская транспортная система требует большей детализации с целью ее цифровизации. Развитие информационных технологий в сфере пассажирского транспорта позволит обеспечить повышение комфорта и снижения затрат для операторов и пользователей пассажирских транспортных услуг, добиться максимальной автоматизации работы для персонала, создать условия для переноса со специализированных аппаратных средств на массовые информационно-коммуникационные сервисы. Представлены теоретические основы информационных технологий в пассажирских транспортно-логистических системах при цифровизации пассажирских транспортных систем. Представлена информационная система взаимоувязанных цифровых сервисов пассажирской транспортно-логистической системы. Выделенные факторы функционирования пассажирской транспортно-логистической системы с включением информационных технологий позволят более дифференцированно учесть ситуацию передвижения пассажиров в городе для рационального планирования и управления пассажиропотоками. Представлены перспективные методы учета и контроля пассажиров при перевозках на общественном транспорте. Предлагаемая система автоматического мониторинга пассажиров в интеграции с информационными технологиями будет способствовать оптимизации графика движения пассажирского транспорта на различных маршрутах в различные временные периоды, позволит аккумулировать большие массивы данных о том, сколько пассажиров, на каких остановочных пунктах, а также в какое время производят посадку и высадку, что позволит в оперативном режиме управлять пассажирскими потоками.