Оценка эффективности функционирования электронного бизнеса в контексте инновационного развития информационных технологий - Половян, А. В.; Полшкова, М. Ю. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В последнее десятилетие динамично растет сегмент реализации товаров и услуг с помощью электронного бизнеса, который существенно стимулируется интернет-продвижением. Данный вид экономической деятельности является важной составляющей систем бизнес-коммуникаций. Этот факт актуализирует необходимость научного обоснования теоретических положений и поиска практических инструментов цифрового менеджмента, использующего технологии глобальных информационных сетей. Усовершенствована диагностика эффективности продвижения товарных групп в сети Интернет, которая опирается на величину совокупных затрат по формированию системы электронных бизнес-коммуникаций и объем выручки от реализации товаров. Доходность продвижения товарных групп сравнивается с доходностью безрискового вложения капитала при учете динамики товарооборота виртуальной торговли и капиталоемкости рынка облигаций. Диагностика служит эффективному управлению интернет-бизнесом и принятию решений о создании виртуальных товарных ниш, формировании персонифицированных ценовых предложений, обеспечении условий электронных сделок и осуществлении послепродажного обслуживания товаров. Применение предложенного в статье подхода позволяет провести оценку эффективности продвижения товаров и услуг через веб-площадки. Данное оценивание обеспечивает успешность функционирования электронного бизнеса в контексте инновационного развития информационных технологий.