IT решения в системе жилищного кредитования - Николаенко, Д. В.; Николаенко, В. Л.; Русин, В. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Широкое использование кредита является необходимым условием нормального функционирования экономики любого государства и невозможно без серьезного обеспечения интересов кредитора. Наиболее эффективно эти интересы могут быть защищены с помощью использования сторонами залога недвижимости – ипотеки. При жилищном кредитовании займы предоставляются на длительный срок, уменьшая таким образом размер ежемесячных выплат. При этом купленное жилье служит в качестве обеспечения займа (залога) и в случае неуплаты займа собственность изымается банком и продается, чтобы полностью расплатиться за кредит. Ипотечное кредитование жилья представляет наибольший интерес среди всех видов кредитов, предоставляемых банком, потому что жилье в рыночной экономике является наиболее представительным индикатором роста, отражающим динамику развития различных секторов экономики и уверенность населения в своем будущем, в будущем страны в целом. В статье рассматривается решение задачи анализа и построения информационных моделей задачи жилищного кредитования физических лиц. Приведены результаты объектного анализа и моделирования сущностей системы жилищного кредитования физических лиц в виде UML-диаграмм прецедентов, последовательностей событий сценариев, состояний объектов, кооперации объектов, компонентов, деятельности, размещения. Модель системы представлена совокупностью диаграмм UML языка моделирования, охватывающей основные аспекты моделирования систем. Полученные результаты могут быть использованы при разработке информационно-управляющих бизнес систем.