Оценка состояния автомобильных дорог, искусственных сооружений и таможенных пунктов как основных условий развития предпринимательской деятельности на транспорте - Чорноус, О. И. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В статье освещаются вопросы, касающиеся инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности на транспорте. Автором акцентировано внимание на оценке сети автомобильных дорог, искусственных сооружений и таможенных пунктов в ДНР. Обосновано, что причинами несоответствия технического состояния автомобильных дорог и искусственных сооружений нормативным требованиям являются: проведение боевых действий на территории ДНР; несоблюдение межремонтных сроков проведения ремонтов; превышение допустимой грузоподъемности транспортных средств; увеличение интенсивности и направлений движения транспорта. Обосновывается актуальность изучения и дается авторское видение инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности на транспорте, под которым следует понимать комплекс отраслей хозяйства, обслуживающих транспортный бизнес. Выявлены основные проблемы и дается прогноз развития сети автомобильных дорог. Предлагаются направления восстановления искусственных сооружений и таможенных пунктов в ДНР. Показано, что недостаточно высокое качество объектов транспортной инфраструктуры, а также наличие нерешенных проблем в данной сфере в целом, включая финансирование, является препятствием развития предпринимательства, как в транспортной отрасли, так и в других сферах предпринимательской деятельности.