Обоснование применения безлопастного вентилятора при разработке систем вентиляции паркингов - Ткачёв, М. Ю. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Работа машин сопровождается выделением вредных для здоровья человека веществ (оксидов углерода, азота, серы и т. д.). В условиях паркинга это приводит к повышению их предельно допустимых концентраций. Известные технические решения в этой области имеют ряд недостатков, среди которых нерациональность траекторий воздушных потоков, обратный ток струй и образование застойных зон получили наибольшее распространение. Актуальным направлением совершенствования систем вентиляции в этой области является организация вихревых течений воздушных потоков за счет применения специальных профилей. Разработка новой системы вентиляции паркингов осуществляется за счет использования в ней узла безлопастного вентилятора, принцип действия которого основан на эффектах Коанда и торнадо. Узел, в свою очередь, состоит из подсистем вытяжки и завихрения воздушного потока, взаимодействующего с источником пылегазового образования. Система позволяет локализовать зону распространения исходящих от транспортных средств выхлопных газов. Очистка характеризуется так называемым «умножающим эффектом», под которым подразумевается отношение объема, прокачиваемого вентилятором в единицу времени, к первичному объему воздуха, подаваемого системой сжатого воздуха. Данный показатель может достигать значения 15. Конструкция вентилятора позволяет регулировать форму воздушного потока на его выходе.