Роль паблик рилейшнз в формировании благоприятного HR-бренда предприятия на рынке труда - Савельева, Е. В.; Прядко, А. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Исследованы вопросы управления паблик рилейшнз (PR) в создании позитивного имиджа предприятия на рынке труда (HR-бренда). Рыночные условия функционирования предприятия обуславливают недостаток квалифицированных кадров, сложности в долгосрочном найме, а также высокую конкуренцию на рынке труда. Данные факторы обуславливают необходимость заблаговременного создания и поддержания позитивного HR-бренда на рынке труда с применением PR-кампаний с целью привлечения, закрепления и удержания профессионалов. Рассмотрены точки зрения зарубежных и отечественных исследователей относительно роли паблик рилейшнз в системе формирования позитивного имиджа предприятия. При изложении теоретических аспектов акцентировано внимание на формулировке определения, целей и задач HR-бренда предприятия на рынке труда, а также на зарубежном опыте применения PR-инструментов в процессе привлечения и удержания потенциальных работников. Установлено, что целью паблик рилейшнз в управлении брендом предприятия-работодателя является формирование взаимовыгодных отношений на принципах маркетинга. В исследовательской части приведена и апробирована методика идентификации потенциала использования PR-инструментов на рынке труда Донецкой Народной Республики на примере 4-х крупных торговых объектов. Основой оценки стали показатели потенциала возможностей для реализации PR-мероприятий и потенциала развития и использования PR-инструментов. Приведенная методика позволила оценить и сопоставить возможности относительно применения паблик рилейшнз в управлении HR-брендом на рынке труда с учетом доли рынка предприятия. Авторы подтверждают целесообразность применения паблик рилейшнз в формировании позитивного бренда предприятия-работодателя, как важного инструмента управления конкурентоспособностью.